Website ini adalah pindahan dari www.dialogimani.wordpress.com (website komunitas dialog imani RRI Bandar Lampung)

Cara Menghapus Dosa Zina Tangan, Mata, Dll

Diposkan oleh Irfani, S.Pd.I Sabtu, 13 September 2008

Tanya:
Bagaimana caranya menghapus dosa-dosa seperti zina tangan, mata, kaki dan pendengaran? (085269438XXX)

Jawab:
Dosa-dosa yang dilakukan oleh seorang hamba betapaun besar dan banyaknya dapat dihapuskan oleh Allah Ta'ala jika orang tersebut bertaubat dengan tulus kepada Allah Ta'ala.

Hal ini sebagaimana difirmankan Allah Ta'ala dalam AL Qur'an:

وَاسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ إِنَّ رَبِّي رَحِيمٌ وَدُودٌ

"Dan beristighfarlah kalian kepada Rabb kalian kemudain bertaubatlah kalian kepada-Nya, sesungguhnya Rabb-ku Maha Mengasihi Lagi Maha Menyayangi." (Surat Hud : 90)

Juga disebutkan dalam ayat lain:




وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

"Dan bertaubatlah kalian semua kepada Allah wahai orang-orang yang beriman agar kalian beruntung." (Surat An Nuur : 31)

Adapun dalil dari hadits Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam yang menyebutkan bahwa Allah Ta'ala akan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya seberapun banyaknya adalah seperti dalam hadits qudsi yang disebutkan berikut ini :


يَا ابْنَ آدَمَ ! إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَ رَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ مِنْكَ وَ لَا أُبَالِي يَا ابْنَ آدَمَ ! لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوْبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ وَ لاَ أُبَالِي يَا ابْنَ آدَمَ ! لَوْ أَنَّكَ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الْأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيْتَنِي لاَ تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لَأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً  .

"Wahai Anak Adam, sesungguhnya selama engkau berdoa (memohon) dan berharap kepada-Ku, niscaya Aku akan mengampuni dosa-dosamu dan Aku tidak perduli (seberapa banyak dosamu). Wahai Anak Adam, seandainya dosa-dosamu banyak hingga mencapai langit yang tinggi kemudian engkau memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku akan mengampuni dosa-dosamu dan Aku tidak perduli (seberapa banyak dosamu). Wahai Anak Adam, seandainya engkau datang kepada-Ku dengan membawa dosa sepenuh bumi ini kemudian engkau menemui-Ku dalam keadaan tidak mensekutukan Aku dengan sesuatu apapun, niscaya Aku akan mendatangimu dengan membawa ampunan sepenuh bumi ini." (HR Imam Suyuthi dalam Jami As-Shaghir, dan dihasankan oleh Syeikh Albani dalam Shahihul Jami' No 4338)

Dan pertanda bahwa seseorang itu benar-benar bertaubat adalah dengan menyesali perbuatan dosanya, menghentikan dosa tersebut dan bertekad tidak akan mengulanginya dimasa yang akan datang. (Lihat kitab Uridu an Atuuba, syeikh Sholih Al Munajjid, edisi Indonesia Taubat, Jalan Pintas Menebus Dosa hal : 12).

Jadi kalau kita ingin bertaubat kepada Allah dari zina mata, tangan, kaki dan pendengaran adalah dengan menghentikan tindakan kemaksiatan yang dilakukan oleh organ-organ tubuh kita tersebut, kemudian beristighfar, memohon ampun kepada Allah atas semua kekhilafan kita selama ini. Lalu banyak-banyaklah beramal shalih dan menggunakan organ-organ tubuh tersebut untuk kebaikan dan hal-hal yang dicintai dan diridhai Allah Ta'ala. Dengan demikian mudah-mudahan dosa-dosa kita akan diampuni oleh Allah Ta'ala sebagaimana dijanjikan dalam al Qur'an dan hadits qudsi di atas. Wallahu A'lam Bis Showab.

Artikel Menarik Lainnya:

13 Responses to Cara Menghapus Dosa Zina Tangan, Mata, Dll

  1. B1-6076 waqi Says:
  2. bagus

     
  3. fadhlullah Says:
  4. saya sebenarnya mau nanya , apa dosa orang yang nonton video porno harus di cambuk juga ? apa bisa diampuni ,padahal pernah taubat tapi diulangi lagi ?

    mohon jgn dikirim ke alamat tmpat tinggal
    mohon dikirim via e-mail
    thanks

     
  5. azzamwobar Says:
  6. assalamualaikum..sukron sebelum atas semua artikel yang sangat membawa pencerahan yang luar biasa.....ustad..kalau nggak keberatan..bagaimana posisi kita sebagai orang bujang muslim dalam menunggu jodoh..??

     
  7. dan Says:
  8. tolong jawaban no2 di kirim ke email saya, trims

     
  9. santi Says:
  10. assalamu'alaikum wr.wb.
    pak ustad saya mau tanya selain zina mata, kaki dan pendengaran ada zina kemaluan. jika seseorang melakukannya dan bertaubat, apakah taubat itu akan diterima oleh allah?
    Dan jika dari hasil zina tersebut melahirkan seorang anak, apakah hukumnya? Dan jika yg melakukan zina tersebut menikah hukumnya bagaimana?
    Sukron

     
  11. Hamba ALLAH Says:
  12. Assalamu'alaikum Wr.Wb.

    Pak Ustad jawaban no.2 dikirim ke email aja yah, sukron

     
  13. fadhlullah Says:
  14. Assalamu 'alaikum Ustadz ...

    Maaf,saya mau nanya...
    bgmn hukumnya jika...
    pd awalnya kita prgi dg Niat yg baik,
    tpi ktika kita sdh mnghadapinya...kita malah trjerumus ke dlmnya (misalnya saja file porno)
    mksudx bgini ...
    kita mlihat2 file utk dihapus jika kita mnemukan yg "berbau" Zina ...
    ttapi ktika kita mnemukanx,kita justru terjerumus ke dlmnya
    (ktika kita memeriksa file,tentulah kita melihat file itu)
    (saya bermaksud mengHapus file itu,ttapi saya terjerumus ke dlmnya)
    itu gmn caranya...???
    apalagi ini Ramadhan ...
    apakah saya harus mengganti puasa saya pd saat Ramadhan usai ???

    tlg pesan ini di hapus ...
    Syukron

     
  15. Yah dihapus aja. kalau iman tegar, pasti hati ini bisa konsistenn terhadap tujuan baik tadi..

     
  16. Tiwi Says:
  17. Kalo menurut ane,tak perlu dengan hukum cambuk.tiwi punya tips ni.1. Banyak2 berzikir
    2. Buang benda2 yang berbau porno,misal,majalah,vcd.
    3. Cari teman yang bisa meningkatkan iman antum.
    4. Tetap berpikir positif
    5. Beri hukuman jika kmu mengulanginya.
    Masi banyak lagi tips yang lain.tapi,mudah2an ke 5 tips itu bsa brmanfaat.selamat mencoba.

     
  18. habibi Says:
  19. Assalamu'alaikum
    bagaimana ya cara membuat hati ini sangat bersih...
    termasuk dari pikiran kotor zina...
    padahal saya suda berniat sunggu2,,tp benih2 kecil masih terrasakan..?

     
  20. rully Says:
  21. ass pak ustadz saya ingin bertanya bagaimana hukumnya bila qta nikah diluar nikah???dan bagaimana caranya menghapus dosa2nya.apakah sah nikah dan salatnya??tolong dibalas ke emailqu

     
  22. suntoro Says:
  23. Foto anti membuatku berzina-mata & hati

     
  24. Cewegh_Adjah Says:
  25. ass.wr.wb.
    saya pernah mendengar bahwa berzina itu akan diampuni jika pelakunya bertanggung jawab (menikah) kelak. apakah hal tersebut benar?

     

Poskan Komentar

Daftar Isi Dialog

Pilihan Menu

Dialog Terbaru

Dialog Terpopuler

Komentar Anda

Jumlah Pengunjung Dialog

.